e-mail: info@mvdrb.ru


Причины поздней диагностики трахеальных опухолей

Это становится возможным лишь благодаря постепенному, медленно развивающемуся сужению дыхательного пути, в процессе которого происходит приспособление к вентиляции легких через резко суженную трахею. Хорошее приспособление к постепенному сужению просвета трахеи — одна из главных причин поздней диагностики трахеальных опухолей.

Одышка при опухолях трахеи, в отличие от бронхиальной астмы и эмфиземы легких, чаще бывает инспираторной. У больных с опухолями па ножке затруднение дыхания может возникать только на вдохе или на выдохе. Обычно же оно нарастает постепенно, но всегда заметно усиливается при физической нагрузке — быстрой ходьбе, подъеме на лестницу, а иногда даже при разговоре. Закономерно отмечается усиление одышки при гриппе, бронхите, скоплении мокроты. В лежачем положении у многих больных воз- пикают приступы удушья, которые протекают без эозинофилии в крови, слабо поддаются действию бронхолитиков и обычно прекращаются после отхождение мокроты, не содержащей эозинофи- лов и спиралей Куршмана. В связи с ними приступами больных с опухолями трахеи нередко длительно лечат по поводу неправильно диагностированных бронхоэктазов, эмфиземы, астматического бронхита и особенно часто — бронхиальной астмы. Мы наблюдали такие ошибки почти у 10 наших больных.

У больных с интратрахеальным зобом симптомы стеноза трахеи усугубляются во время менструаций и беременности.

При резком сужении просвета трахеи развивается типичная картина стридора, иногда с эмфиземой легких или ателектазом. Нередки вторичные бронхиты и пневмонии. Известны случаи, когда рецидивирующая пневмония, плохо поддававшаяся лечению сульфаниламидами и антибиотиками, была первым клиническим проявлением опухоли трахеи.