e-mail: info@mvdrb.ru


Применение эндотрахсальной интубации и трахеобронхоскопии

Старые представления о наложении трахеостомы задыхающимся больным в примитивной обстановке в подавляющем большинстве случаев имеют только историческое значение. Повсеместное широкое применение эндотрахсальной интубации и трахеобронхоскопии с возможностью осмотра трахеобронхиального дерева, туалета дыхательных путей и искусственной вентиляции легких привело к тому, что в современных условиях редко приходится производить трахеостомию в экстренной ситуации. Большинство трахеостом накладывают хирурги совместно с анестезиологами и реаниматологами в условиях, которые не отличаются или мало отличаются от таковых при обычных плановых операциях.

Трахеостомию, как правило, нужно делать в операционной с хорошим освещением, наличием отсоса и подачей кислорода. Выполнение операции, особенно у детей и при опухолях шеи, требует умения и опыта. Широко распространенное мнение о простоте производства трахеостомии является, безусловно, ошибочным.

Положение больного на спине с валиком под лопатками и запрокинутой головой, расположенной и фиксируемой строго по срединной линии тела. Наркоз с обычной эндотрахеальной интубацией или введением бронхоскопа. Металлический тубус бронхоскопа во время операции хорошо прощупывается и может быть использован для приподнимания и боковых смещений трахеи; поэтому бронхоскоп может оказать существенную помощь во время операции при отыскивании трахеи у больных с толстой шеей, подкожной и медиастинальной эмфиземой, большими опухолями в шейной области. Местная инфильтрационная анестезия показана лишь в тех случаях, когда проведение наркоза представляется невозможным или нежелательным.