e-mail: info@mvdrb.ru


Применение временного протектора

Такой протектор защищает ткани, прорастающие протез, и область анастомозов от инфекции со стороны просвета трахеи, препятствует избыточному росту грануляций и способствует эпителизации. Однако полное покрытие внутренней поверхности протеза нормальным трахеальным эпителием, как правило, не достигается. В клинических условиях применение временного протектора, к сожалению, сложно и небезопасно. Заслуживает внимание предложение Ф. Ф. Амирова  использовать в качестве протектора соответствующую трахеостомическую канюлю.

Широко изучались в эксперименте и использовались в клинике различные комбинированные аутопластические протезы — металлические или пластмассовые каркасы в сочетании со свободными аутотрансплантатами кожи, фасции, плевры, мышечно-реберными лоскутами па ножках, гомотрансплантатами сосудов, стен, кой кишки, свободным амнионом и т. д. Больше других использовались аутоаллопротезы по Гебауэру, сделанные из дермы, армированной серебряной проволокой. При этом непосредственные результаты операций часто были вполне удовлетворительными, но в течение последующих 2 лет закономерно возникали тяжелые осложнения — некроз и отторжение протеза, абсцедирование, трахеомедиастинальные и трахеопищеводные свищи, аррозионное кровотечение, стеноз трахеи. Чаще стенозируется краниальный анастомоз.

Из многочисленных работ по аутоаллопластике и гомоаллонластике трахеи представляют несомненный интерес для клинических целей эксперименты, которые выполнили Ф. Ф. Амиров, Ekestrom. Ф.ф. Амиров в течение 1953—1969 гг. изучал разные варианты аутоаллопластики и аутогомопластики циркулярных дефектов трахеи. Отдаленные результаты экспериментов оказались в прямой зависимости от степени развития соединительной ткани.