e-mail: info@mvdrb.ru


Приобретенные трахеопищеводные свищи

В окружности приобретенных трахеопищеводных свищей, как правило, бывают воспалительные и фиброзно-склеротические изменения. Однако наблюдаются и приобретенные свищи без признаков «нерифистулита».

В связи с улучшением диагностики и лечения заболеваний пищевода и трахеи, а также значительным увеличением количества и объема внутригрудных операций, в последнее время отмечается тенденция к росту числа случаев трахеопищеводных свищей, связанных с хирургическими вмешательствами. Bnicke считает, что теперь половина всех травматических пищеводно-трахеальных свищей является результатом хирургических операций.

Клиническая картина болезни при наличии трахеопищеводного свища определяется основным предшествующим заболеванием, симптомами свища и проявлениями последующих осложнений в результате сообщения пищевода с дыхательными путями.

Симптомы свища между трахеей и пищеводом зависят от его анатомических особенностей и патоморфологических изменений в окружности. При образовании широкого свища на фоне клинической картины предшествующего заболевания обычно возникает приступообразный кашель во время еды. Кашель может сопровождаться удушьем и цианозом, выделением гнойной мокроты с частицами пищи. В случаях узких и клапанных свищей еда, как правило, не вызывает кашля, который возникает лишь после проглатывания жидкости в определенном положении тела больного. При клапанных свищах кашель иногда может отсутствовать. Другими, минее важными клиническими симптомами трахеопищеводных свищей являются кровохарканье, рвота с кровью, вибрация и ослабление голоса, боли в груди. Дисфагия обычно связана с основным заболеванием.