e-mail: info@mvdrb.ru


Прижигание грануляций трихлоруксусной кислотой

В центре одного из этих участков видна черная орсилоновая нить. Сделано прижигание грануляций трихлоруксусной кислотой. Выписан в удовлетворительном состоянии 18/II 1966 г.

При невозможности наложения анастомоза после резекций грудного отдела трахеи имеется три варианта окончания операции: наложение концевой стернальной трахеостомы с кожной надставкой, низведение в грудную полость шейного отдела трахеи или протезирование.

Наложение концевой стернальной трахеостомы  представляет собой сложную операцию, выключающую из функции гортань, чреватую грозными инфекционными осложнениями и приводящую к тяжелой инвалидности. Такое вмешательство следует производить по весьма ограниченным показаниям.

Низведение в грудную полость шейного отдела трахеи осуществляют после его пересечения на 1—2 см каудальнее перстневидного хряща с отделением от пищевода и сохранением бокового кровоснабжения по ветвям нижних щитовидных артерий. Каудальный конец низведенного отрезка используют для наложения внутригрудного межтрахеального анастомоза. На шее формируют две концевые трахеостомы и затем через некоторый срок производят протезирование или пластическое восстановление шейного отдела трахеи. Сочетание низведения шейного отдела трахеи с мобилизацией области бифуркации, отсечением левого главного бронха и его вшиванием в промежуточный бронх теоретически может позволить резецировать почти весь грудной отдел трахеи и наложить внутригрудной анастомоз. Однако клиническое применение низведения шейного отдела трахеи пока разработано недостаточно.

Удовлетворительных способов протезирования грудного отдела трахеи еще не существует.