e-mail: info@mvdrb.ru


Проба на наличие патологического сообщения

Простой пробой на наличие патологического сообщения между пищеводом и дыхательными путями является введение в пищевод на глубину 20 см от края резцов тонкого желудочного зонда, через который вливают окрашенные метиленовым синим молоко или воду. При свище сразу же возникает кашель с выделением окрашенной слизи, мокроты или введенной жидкости. Эта проба оказывается отрицательной и поэтому наряду с ларингоскопией имеет дифференциально-диагностическое значение в случаях заболеваний гортани и нарушений глотательного рефлекса, при которых во время еды также может возникать кашель вследствие попадания пищи в дыхательные пути.

В целом клиническая картина широких свищей между трахеей и пищеводом в большинстве случаев настолько характерна, что диагноз можно поставить и без специальных методов исследования. Узкие и особенно клапанные свищи диагностировать гораздо труднее. Однако для уточнения диагностики и выяснения анатомо-функциональных особенностей свища практически во всех случаях, если нет противопоказаний, необходимы подробное рентгенологическое и. эндоскопическое исследование. Отсутствие уточненных данных о свище может быть причиной различных оперативно-тактических ошибок, в том числе неправильного выбора оперативного доступа.

Рентгенодиагностика трахеопищеводных свищей связана с определенными трудностями, которые обусловлены рядом моментов. При широких свищах поступление контрастной взвеси из пищевода в трахею обычно вызывает приступ сильного кашля, из-за которого не удается изучить изменения пищевода, трахеи и свищевой канал. В случаях узких и клапанных свищей их трудно контрастировать обычной бариевой взвесью. Иногда же ко времени исследования свищевой канал заполнен остатками пищи, кровью, гноем, детритом.