e-mail: info@mvdrb.ru


Протеолитические ферменты

Протеолитические ферменты даже в виде аэрозолей нужно применять с осторожностью, так как при остром воспалении слизистой оболочки они могут усилить ее раздражение и увеличить отек. У детей лучше избегать слишком активных мероприятий и при трудностях с откашливанием шире применять паровые ингаляции, вдыхания щелочных аэрозолей, горчичные обертывания, горячие ножные ванны.

Все другие лечебные мероприятия не отличаются от таковых после операций на легких и бронхах.

Контроль над состоянием анастомоза можно осуществлять рентгенологическими и эндоскопическими методами. Однако просвет анастомоза в грудном отделе трахеи на рентгенограммах и томограммах хорошо выявляется лишь после исчезновения всех воспалительных явлений, т. е. не ранее 3—4 недель после операции. Трахеобронхоскопия в течение этого времени тоже не безопасна. Поэтому при отсутствии специальных показаний рентгенологический и трахеобронхоскопический контроль анастомоза мы теперь проводим только на втором месяце после оперативного вмешательства.

Основным из возможных серьезных осложнений после циркулярной резекции трахеи является частичное или полное расхождение анастомоза, которое часто сопровождается подкожной и медиастинальной эмфиземой, пневмотораксом, трахеобронхитом, пневмонией, медиастинитом, перикардитом, эмпиемой плевры, ателектазом легкого, дыхательной недостаточностью, аррозионным кровотечением. В более поздние сроки может быть разрастание грануляций по линии анастомоза и его рубцовое сужение.

Клинические признаки такого сужения появляются при уменьшении просвета анастомоза более чем на 7з — /г. а стридорозное дыхание возникает лишь при сужении на 3Д.