e-mail: info@mvdrb.ru


Проведение трахеобронхоскопии

I6/X1 1966 г. произведена трахеобронхоскопия. На расстоянии 8 см от голосовых связок просвет трахеи резко сужен опухолью мягкой консистенции с гладкой поверхностью. Основание опухоли исходит из правой стенки трахеи. Сделана трахеография желйодоном. Состояние больного после трахеографии значительно ухудши лось: выраженная одышка, удушье, приступообразный кашель без мокроты. Ввиду декомпенсации дыхания произведена срочная операция — циркулярная резекция грудного отдела трахеи с опухолью и наложением межтрахеального анастомоза. При гистологическом исследовании удаленной опухоли установлен карципоид.

В приведенном наблюдении обращает внимание двукратное резкое ухудшение состояния больного после контрастных рентгенологических исследований трахеобронхиального дерева в 1965 и 1966 гг.

Трахеографии по сравнению с томографией никаких преимуществ, кроме большей наглядности, не имеет. В связи с этим показания к трахеографии должны быть ограничены.

Реитгеносемпотпика первичных опухолей трахеи зависит от особенностей их роста. При преимущественно эндотрахеальном росте выявляется тень опухоли в суженном просвете трахеи, а при экетратрахеальном росте отмечается утолщение трахеальной стенки и иногда тень опухоли в окружности трахеи. Интенсивность тени опухоли нельзя связать с ее гистологическим строением. Контуры доброкачественных опухолей могут быть и ровными, и бугристыми, но толщина стенки трахеи при них меняется мало. Косвенными указаниями на злокачественный характер опухоли являются утолщение стенки трахеи, экстратрахеальный рост, невозможность контрастирования газом паратрахеальной клетчатки, ограничение подвижности стенки трахеи в области опухоли при глубоком дыхании и кашле.