e-mail: info@mvdrb.ru


Проведение трахеобронхоскопии

Некоторое диагностическое значение имеет томография. Без трахеобронхоскопии такие разрывы обычно не распознаются и выявляются лишь ко времени, когда начинает возникать грануляционный или рубцовый стеноз.

При больших разрывах общее состояние пострадавших зависит от величины и локализации разрыва, а также от сопутствующих повреждении; в большинстве случаев оно бывает тяжелым. Среди больших разрывов шейного отдела трахеи наибольшее значение имеют отрывы трахеи от гортани и полные поперечные разрывы. Н. Н. Лозанов справедливо подчеркивает, что эти травмы занимают среди всех закрытых повреждений шеи исключительное положение в смысле угрозы жизни, поэтому на практике возможность их возникновения всегда следует учитывать при комбинированных повреждениях, включающих и закрытую травму.

Тяжесть клинической картины при отрывах трахеи от гортани и полных поперечных разрывах в основном определяется степенью нарушения проходимости дыхательного пути и во многом зависит от расхождения концов трахеи и количества крови, затекающей в бронхиальное дерево. В связи с этим дыхание может быть нарушено различно — от небольшой одышки до тяжелого стридора и асфиксии. И.3. Шмидт описал при этом вынужденное положение больного, напоминающее опистотонус при столбняке. У некоторых пострадавших затруднение дыхания наступает позже, когда увеличивается расхождение краев трахеи, наступают вворачивание и отек слизистой оболочки, нарастает эмфизема, а в дыхательные пути аспирируются слизь и кровь. В случаях сохраненного сознания часто удается получить анамнестические сведения о травме. Основные жалобы — на затруднение дыхания и боли в области шеи. Наряду с одышкой и клокочущим дыханием может быть цианоз, отмечаются кашель и кровохарканье. Иногда наблюдается большое кровотечение.