e-mail: info@mvdrb.ru


Распускание манжетки

Gibson советует распускать манжетку каждые полчаса, a Deverall – каждый час на 5 минут. Christensen и Duvall дополнительно рекомендуют менять положение канюли. Gibson считает, что держать манжетку в раздутом состоянии более 2—3 суток всегда опасно, и после этого срока нужно каждые 1 — 2 суток менять канюли вплоть до обычной канюли без манжетки; возможно также применение канюль с Двумя расположенными рядом и попеременно раздуваемыми манжетками.

Перед каждым распусканием манжетки целесообразно отсосать через нос или рот скопившуюся над канюлей мокроту, а после распускания — отсосать мокроту из трахеи через канюлю.

При рассмотрении осложнений после трахеостомии нужно различать осложнения самой операции и осложнения, вызванные основным заболеванием. Правда, в ряде случаев такое разграничение провести трудно.

Послеоперационные осложнения, непосредственно связанные с трахеостомией, встречаются в среднем у 10% и бывают причиной смерти у 0,25— 1% больных. McClelland на материале Оксфордских госпиталей отмечает различные осложнения после трахеостомии у половины больных. Осложнения чаще бывают после экстренных трахеостомий и длительного оставления канюли. Отмечается также прямая связь осложнений с особенностями выполнения вмешательств и ведением больных после операций.

Целесообразно деление осложнений трахеостомии на три группы: осложнения со стороны канюли, со стороны области стомы и трахеи и прочие осложнения.

Основными осложнениями со стороны канюли являются смещение, закупорка и отламывание ее части. Смещение или выпадение канюли из трахеи в претрахеальную клетчатку наблюдается главным образом в первые дни после операции, когда канал для канюли еще не сформировался.