e-mail: info@mvdrb.ru


Разделение основных показаний к трахеостомии

Однако первую успешную трахеостомию при острой непроходимости гортани сделал, по-видимому, лишь Anionic Brasavola is 1546 г. Ясное представление о большом клиническом значении наложения трахеостомы обычно связывают с именем Trousseau, который применил это вмешательство у 200 детей с дифтерией. В России в 1838 г. положение трахеостомы описано Ф.Н. Бушем в «Руководстве к преподаванию хирургии» – О. Cliiari сформулировал основные методы к трахеостомии, которые долго считались классическими. В 1954 г. в СССР вышла книга В. К. Трутнева «Трахеотомия», в которой были представлены существовавшие к тому времени материалы об этой операции, главным образом в оториноларингологии.

Во время второй мировой войны и особенно после нее трахеостому стали накладывать для: отсасывания мокроты из дыхательных путей, а с 1952—1956 гг. — для искусстнвенной вентиляции легких.

Современные показания к трахеостомии в оториноларингологии, хирургии, терапии и реаниматологии многообразны и в каждом конкретном случае связаны с учетом многих факторов (возраст больного, особенности основного и сопутствующих заболеваний, осложнения, возможность осуществления других лечебных мероприятий, необходимость транспортировки и пр.).

Возможно разделение основных показаний к трахеостомии на три группы.

Первая группа — восстановление нарушенной проходимости дыхательных путей, особенно гортани: инородные тела, отек подсвязочного пространства, сдавленно гортани и трахеи массивными инородными телами глотки и пищевода, врожденный стеноз, гортани и трахеи, врожденный стипдор с респираторной инфекцией.