e-mail: info@mvdrb.ru


Различные способы наложения шва

Ю.Е. Выренков, Г.П. Этерия и др. в опытах на животных детально изучили зависимость репаративных процессов в стенке трахеи от различных способов наложения шва. Многочисленные наблюдения имеются также у клиницистов, проводивших эндоскопический контроль заживления операционных ран трахеи. В результате этих исследований и наблюдений можно считать установленным, что на фиброзно-хрящевую часть трахеи всегда целесообразно накладывать узловые швы с расстоянием между стежками в 3—4 мм. Они позволяют осуществить точную адаптацию сшиваемых краев по длине, ширине и толщине, не суживают просвета трахеи, обеспечивают герметичность, относительно мало нарушают циркуляцию крови и лимфы, просто накладываются и создают благоприятные условия для заживления раны трахеи нежным соединительнотканным рубцом. Другие швы — П-образный и непрерывный, особенно матрацный и выворачивающий — по перечисленным качествам уступают узловым швам и поэтому па фиброзно-хрящевой части трахеи не должны применяться. Исключение может быть сделано лишь для П-образных швов в случаях очень хрупкой трахеальной стенки, когда большой риск прорезывания нитей оправдывает этот способ.

Перепончатую часть трахеи можно шить и узловыми швами, и непрерывным швом. Последний несколько больше нарушает циркуляцию, но в целом процессы заживления почти одинаковы.

При всех способах наложения швов на трахею узлы следует завязывать снаружи, пне трахеального просвета. Это связано с тем, что узлы на слизистой оболочек или в подслизистом слое мешают гладкому заживлению вследствие концентрации массы инородного материала и отложений на них свернувшейся крови, фибрина, мокроты. Правда, некоторые очень авторитетные хирурги  не придают этому положению существенного значения.