e-mail: info@mvdrb.ru


Разрывы грудного отдела трахеи

Картина больших продольных, больших поперечных и полных разрывов грудного отдела трахеи, как правило, бывает угрожающей. Она характеризуется не только одышкой, цианозом, кашлем, кровохарканьем, но и закономерным развитием «газового синдрома». Возникает простая или напряженная медиастинальная эмфизема, подкожная эмфизема. Типичным для разрыва трахеи является наличие медиастинальной и подкожной эмфиземы без пневмоторакса. Однако в ряде случаев одно- или даже двусторонний пневмоторакс может иметь место, особенно если разрыв локализуется вблизи бифуркации или одновременно с. трахеей нарушена целостность бронха либо пищевода. В отдельных случаях воздух по около сосудистым клетчаточным пространствам может проникнуть и в полость перикарда. В итоге в тканях и полостях образуются скопления воздуха уже независимо от известных анатомических границ — это так называемая общая интерстициальная травматическая эмфизема.

Особую опасность представляет возникновение напряженного пневмоторакса, который, быстро прогрессируя, приводит к полному коллапсу легкого, смещению средостения в противоположную сторону и перегибу крупных вен. Скопление воздуха и крови в плевральных полостях и средостении лежит в основе компрессионного синдрома, непосредственно угрожающего жизни вследствие прогрессирования дыхательной недостаточности и нарушения функции сердечнососудистой системы.

Необходимо подчеркнуть, что диагноз разрыва трахеи на основании клинических данных и обычного рентгенологического исследования, как правило, является лишь предположительным, а не достоверным.

Прямым диагностическим методом, уточняющим наличие, локализацию и форму разрыва трахеи, является трахеобронхоскопия. Ранее Brunings и Albrecht  в своей классической монографии не предвидели большого значения трахеобронхоскопии при таких травмах.