e-mail: info@mvdrb.ru


Рецидивный зоб

Помимо медленно развивающегося сдавления трахеи, известны остро возникающие приступы тяжелых асфиксий вследствие кровоизлияния в зоб или острого воспалительного процесса в щитовидной железе. Аналогичная картина может иметь место и при так называемом ныряющем зобе в случаях его внедрения между рукояткой грудины и трахеей. При этом возникает либо инспираторный, либо экспираторный клапанный стеноз трахеи с функциональными расстройствами кровообращения.

По данным Б. В. Петровского и В. С. Семенова, затрудненное дыхание и удушье наблюдались у 5,6% больных тиреотоксическим зобом.

При рецидивном зобе стеноз трахеи отмечается у 5—7% больных.

Стеноз трахеи при зобе является показанием к струмэктомии, которая в абсолютном большинстве случаев приводит к восстановлению формы и величины просвета трахеи. У лиц молодого возраста восстановление бывает более быстрым и полным. При многолетнем зобе у пожилых людей с окостенением хрящей трахеи стеноз сохраняется. При сдавлении трахеи зобом без явлений тиреотоксикоза и противопоказаниях к операции может быть использована супрессивная терапия гормонами щитовидной железы, обычно приводящая к уменьшению размеров зоба.

Зоб, сдавливающий уже измененную трахею, удерживает ее, однако, от полного спадения с закрытием просвета. В то же время после струмэктомии у больных с трахеомаляцией стенка трахеи подобна «парусу при отсутствии ветра». В таких случаях после извлечения интубационной трубки может наступить «трахеальный коллапс» с тяжелыми расстройствами дыхания. По данным, приведенным в литературе, это осложнение наблюдается у 0,1—0,3% оперированных по поводу зоба.