e-mail: info@mvdrb.ru


Ревизия и уточнение характера анатомических отношений

Выбор левой или правой стороны для торакотомии осуществляется на основании данных рентгенологического исследования и обычно должен соответствовать стороне артериальной связки. Potts  предпочитает всегда оперировать из переднего доступа с рассечением II —IV реберных хрящей и отодвиганием или резекцией доли тимуса, которая у детей закрывает дугу аорты. Однако большинство хирургов (в том числе и мы) предпочитают задний доступ или стандартную боковую торакотомию.

После ревизии и уточнения характера анатомических отношений необходимо произвести пробное пережатие подлежащей пересечению добавочной дуги аорты и убедиться в отсутствии нарушений кровоснабжения мозга и верхних конечностей. При одинаковом диаметре дуг лучше пережимать и пересекать переднюю из них. С целью профилактики кровотечения перевязку аортальной дуги простыми и прошивными лигатурами целесообразно сочетать с двумя линейными механическими танталовыми швами, которые накладывают аппаратом УКС. Эти швы при расположении у концов будущих культей препятствуют соскальзыванию лигатур. А. П. Колесов и Ф. X. Кутушев, Lincoln, Deverall с соавторами и др. считают затем целесообразным рассечение артериальной связки и окружающих трахею фасциальных перемычек и тяжей.

Gross  предлагает в некоторых случаях для лучшего освобождения трахеи после пересечения передней дуги подшивать к грудине ее культи, а после пересечения задней дуги удалять тимус и фиксировать швами переднюю дугу к грудине.

Краниальную культю задней дуги можно также фиксировать к предпозвоночной фасции.

В зоне длительного и интенсивного сдавления трахеи может развиться локальная трахеомаляция, которая в ряде случаев является причиной весьма медленного, а не быстрого улучшения дыхания в послеоперационном периоде.