e-mail: info@mvdrb.ru


Роль эндоскопического исследования

Роль эндоскопического исследования особенно велика в ранних фазах опухолевого роста, когда томография еще не дает отчетливой картины. Следует также иметь в виду значение трахеобронхоскопии в случаях доброкачественных опухолей на топкой ножке, когда может быть поставлен вопрос об их удалении через бронхоскоп. Однако при больших опухолях, сопровождающихся стридором и гипоксемией, трахеобронхоскопия, особенно в условиях наркоза и мышечной релаксации, чревата опасностью тяжелых нарушений легочной вентиляции и смертельного исхода. Поэтому у ряда подобных больных мы воздерживаемся от ее выполнения. Hnzly  рекомендует в таких случаях атропинизацию больных и исследование под местной анестезией в полусидячем положении.

При опухоли трахеи, подозрительной в отношении ее роста из пищевода, тотчас после трахеобронхоскопии должна быть сделана эзофагоскопия.

Совершенствование диагностики опухолей трахеи должно обеспечить их более раннее распознавание и, следовательно, лучшие возможности лечения.

Лечение больных с опухолями трахеи проводится различно в зависимости от их доброкачественной или злокачественной природы. При доброкачественных опухолях применяются эндоскопические вмешательства и открытое хирургическое иссечение новообразований без резекции или с резекцией трахеальной стенки. Эндоскопические вмешательства ранее производили очень широко, особенно в грудном отделе трахеи, который был малодоступен для открытых операций. В настоящее время эти вмешательства, как правило, показаны лишь при новообразованиях на узкой ножке (фиброма, полип, папиллома), когда специальными инструментами или петлей можно без особого риска удалить опухоль и затем прижечь ее основание. К эндоскопическим вмешательствам приходится также прибегать в случаях, когда открытая операция по каким-либо причинам противопоказана.