e-mail: info@mvdrb.ru


Саркома трахеи

Саркома трахеи обычно происходит из незрелой соединительной ткани и бывает веретеноклеточной или круглоклеточной. Изъязвление, распад и метастазирование наблюдаются в поздних стадиях. В трахее саркоматозному превращению нередко подвергаются и доброкачественные опухоли, в результате чего возникают фибросаркомы, ангиосаркомы, лейомиосаркомы, л имфосаркомы, хондросаркомы. Комбинацией лимфосаркомы и рака является лимфоэпителиома, имеющая склонность к изъязвлению и распаду.

К редким формам злокачественных опухолей трахеи относятся ретикуло-саркома и ретикуло-эндотелиома, гемангиоперицитома, гемангиоэпдотелиома, злокачественная нейрофиброма, изолированный лимфогранулематоз, опухолевидная форма хронического лимфатического лейкоза или алейкемического ретикулеза.

Метастазирование злокачественных опухолей трахеи в клинике наблюдается нечасто, так как больные обычно погибают раньше от асфиксии и других осложнении. Типично лимфогенное метастазирование рака и цидиндромы трахеи в регионарные лимфатические узлы — трахеобронхиальные, надключичные, реже шейные. Отдаленные метастазы описаны и щитовидной железе, плевре, легких, печени, селезенке, почках, надпочечниках, брюшине, поджелудочной железе, мозге, позвоночнике, ребрах, коже и даже в сердце.

Еще большую редкость представляет метастазирование в трахею злокачественных опухолей других локализаций. Такие случаи известны при гипернефроидном раке, раке матки, яичника, толстой кишки.

Кроме истинных опухолей, целесообразно выделять псевдоопухолевые новообразования трахеи — интратрахеальный зоб и так называемые амилоидные опухоли.