e-mail: info@mvdrb.ru


Сдавление трахеи пораженной туберкулезом

Однако на шее также возможно их использование. Применяют пластины реберного хряща или кости, полукольца из серебра и различных пластмасс. Важно отметить, что рубцы стенозы после такой пластики не развиваются.

В нашей стране в связи с улучшением всей системы лечения больных зобом и внедрением в широкую практику своевременных оперативных вмешательств число случаев трахеомаляции при этом заболевании невелико и продолжает уменьшаться.

Все другие причины давления трахеи при патологических процессах в прилежащих к ней образованиях наблюдаются реже, но требуют своевременной диагностики и иногда неотложного оперативного лечении.

В качестве примера такого неотложного хирургического вмешательства при сдавлении трахеи пораженными туберкулезом внутригрудными лимфатическими узлами приводим следующее наблюдение.

Больная В., 11 лет, переведена 9/ХП 1953 г. в Институт хирургии из 1-й детской туберкулезной больницы Москвы, где находилась с диагнозом генерализованного туберкулезного лимфаденита. Причина перевода — нарастание явлений стеноза трахеи и угроза асфиксии. В течение 3 лет девочка периодически лихорадит. В мае 1963 г. температура повысилась до 40°, сильный кашель. Увеличились шейные лимфатические узлы. Туберкулиновые пробы положительные. В мокроте ВК (+). микобактерии устойчивы к 100 у стрептомицина и чувствительны к тубазиду. Одышка, интоксикация. На шее справа открылись 2 свища с гнойным отделяемым, слева в области увеличенных лимфатических узлов появилась флюктуация. Во рту

обширные налеты грибкового происхождения. При рентгенологическом исследовании отмечено увеличение всех групп внутригрудных лимфатических узлов.