e-mail: info@mvdrb.ru


Система шунт — дыхания

Операция на грудном отделе трахеи может продолжаться «на трубке» или с системой шунт — дыхания. Налаживают шунт-дыхание по-разному, в зависимости от оперативного доступа. При трансетернальном доступе трубку вводят со стороны раны в надбифуркационный отдел трахеи или один из бронхов путем поперечной либо продольной грудной трахеотомии. Simone и Giuliani  оперировали под наркозом при спонтанном дыхании, которое было возможным благодаря сохранению целости плевральных мешков.

Во время правосторонних трансплевральных операций для введения трубки применяют вскрытие перепончатой части трахеи или обоих бронхов, а также пересечение трахеи. Однако введенные таким образом трубки мешают оперирующему хирургу и создают технические неудобства.

С 1963 г. мы применяем следующую методику обеспечения легочной вентиляции при операциях на грудном отделе трахеи из правостороннего трансплеврального доступа. В перепончатой части правого главного бронха делают косой разрез и вводят в него армированную интубационную трубку с надувной манжеткой. Эту трубку продвигают за карину в левый главный бронх и затем соединяют с наркозным аппаратом или респиратором пластмассовой системой длиной, около 70 см и внутренним диаметром 12—15 мм. Опасность значительного увеличения вредного пространства ликвидируется разобщением каналов вдоха и выдоха непосредственно в операционной ране и режимом уморенной гипервентиляции.

Все последующие этапы операции на трахее выполняют при вентиляции одного левого легкого. Правое легкое находится в спавшемся состоянии и не мешает оперирующему хирургу. Оротрахеальную трубку из просвета трахеи можно удалить, что существенно облегчает проведение мобилизации трахеи, ревизию ее просвета, выполнение резекции, наложение анастомоза.