e-mail: info@mvdrb.ru


Современные показания к гастростомии

Современными показаниями к гастростомии как самостоятельной операции являются трахеопищеводные свищи ракового происхождения, воспалительно-гнойные осложнения в легких, тяжелое общее состояние больного, необратимые изменения со стороны внутренних органов. При недостаточности кардии гастростомию нужно сочетать с фундонликацией по Ниссену, а при широком свище иногда и с пересечением шейного отдела пищевода. Еюностомию производят в случаях органического поражения желудка или забрасывания его содержимого в пищевод у больных с ранее наложенной гастростомой.

Относительно новым способом предотвращения попадания пищевых масс через свищ в трахею является введение в пищевод аллопластического протеза. Barnard и соавторы продлевали до года жизнь больным с раковыми трахеопищеводными свищами путем введения в пищевод трубки Мюсоо — Барбина. Положительную оценку этому методу дают Г. Л. Ратнер и А. Б. Шайи. Однако большинство хирургов относятся к введению в пищевод протезов сдержанно, так как часто даже широкие трубки не предотвращают попадания пищи в трахею. В то же время следует отметить, что Brandt считает своевременное введение протезов в пищевод при неоперабельном раке профилактическим мероприятием в отношении возникновения патологического сообщения с дыхательными путями.

Создание искусственного пищевода является гораздо более сложной операцией и поэтому может производиться только по весьма ограниченным показаниям, главным образом при свищах после различных ожогов пищевода.

Все паллиативные операции у большинства больных, особенно со свищами раковой этиологии и широкими свищами, обычно дают лишь кратковременный положительный эффект. Поэтому показания к паллиативным операциям следует по возможности ограничивать и применять их в основном для подготовки к радикальным вмешательствам.