e-mail: info@mvdrb.ru


Создание ригидного каркаса из аллопластических материалов

Поэтому при больших окончатых дефектах аутопластику обычно приходится сочетать с созданием ригидного каркаса из аллопластических материалов.

Замощение больших окончатых дефектов шейного отдела трахеи возможно сеткой из нержавеющей стали, серебра или марлекса с укрытием прилежащими мягкими тканями обращают внимание, что сетка из марлекса лучше приживает в случаях, когда число нитей уменьшено на 1/3 — 7г по сравнению с фирменным. И.А. Курилин и Н.Ф. Федун  получили хорошие результаты путем использования тефлонового сита. «Тефлон,— писали эти авторы,— займет главенствующее положение в восстановительной хирургии лорорганов».

В случаях дефектов грудного отдела трахеи условия для аутопластики прилежащими тканями хуже, а требования к воздухонепроницаемости значительно выше. В связи с этим из способов аутопластики имеют некоторое применение лишь лоскут на ножке из стенки главного бронха при операциях в области бифуркации трахеи и свободный реберный хрящ, обернутый париетальной плеврой. Большее распространение получили различные способы аутоаллопластики трахеи с использованием свободных лоскутов тканей. Основные из этих способов: фасция и стальная спираль; фасция с танталовой или стальной сеткой; дермальный слой кожи с серебряной или стальной проволокой в толще лоскута; кота, со стальной или танталовой сеткой; медиастинальная плевра и марлекс; перикард и.

Большее распространение получил способ Гебауэра, первоначально

примененный в клинике без предварительного экспериментального изучения. Важными техническими моментами этого способа являются приготовление из кожи лоскута без подкожно-жирового слоя и эпидермиса. Должная ригидность лоскута создается армированием серебряной проволокой, которую зигзагообразно вводят в толщу дермы.