e-mail: info@mvdrb.ru


Специфические воспалительные заболевания

В отдельных случаях вторичный воспалительный процесс в легком может быть показанием к резекции легкого или даже пульмонэктомии. У одного из 8 больных с трахеомегалией, находившихся под нашим наблюдением, мы удалили нижнюю долю левого легкого по поводу бронхоэктазов и стеноза нижнедолевого бронха. Непосредственный клинический результат операции был вполне удовлетворительным.

Изолированное поражение трахеи актиномикозом встречается исключительно редко. Диагностика актиномикоза трахеи, как и актиномикоза других локализаций, нередко бывает затруднена вследствие отсутствия друз лучистого грибка в патологическом материале. Обычно их находят лишь в нескольких исследованиях и в половине случаев при повторных биопсиях. Встречаются и так называемые туморозные формы актиномикоза, весьма сходные с опухолями. Мы наблюдали случай первичного актиномикоза трахеи.

Пильной Р., 17 лет, поступил в Институт хирургии 29/VII 1969 г. В 1959 г. у него на шее слева имелся инфильтрат со свищами, по поводу чего больной был оперирован. Заболевание расценивалось как туберкулезный лимфаденит шеи. В 1966 г. появилось и стало нарастать затруднение дыхания с приступами удушья. В январе 1967 г. диагностирован хондрит гортани туберкулезной этиологии, а в апреле в связи со стенозом гортани произведена ларингофиссура, при которой из подсвязочного пространства удален инфильтрат величиной с фасоль. При гистологическом исследовании обнаружено продуктивное воспаление с разрастанием фиброзной ткани. Через 4 месяца отверстие в гортани было зашито. В мае 1968 г. диагностирован туберкулезный бронхоаденит в фазе инфильтрации, туберкулез трахеи. Получал специфическую терапию. Затруднение дыхания прогрессировало. В марте 1969 г. наложена трахеостома, которая, однако, не улучшила состояния больного.