e-mail: info@mvdrb.ru


Сплошные протезы

Ввиду явно неудовлетворительных качеств сплошные протезы теперь не применяются, хотя известны единичные случаи жизни больных до 21 г. лет после замены отрезков шейного и грудного отделов трахеи сплошными трубками из нержавеющей стали или пластмассы.

Мелкопористые протезы из синтетических материалов — ивалона, тефлона, дакрона, пенополиуретана, лавсана, были изучены главным образом в эксперименте. Обычно требуется дополнительное армирование. Соединительная ткань не прорастает мелкопористые протезы, которые остаются в качестве инородных тел с воспалительной реакцией и разрастанием грануляций в окружности. Ekestrom и Carlens, Kramish и Morfit описали отдельные клинически эффективные случаи замещения отрезков шейного отдела трахеи протезами из тефлона. Однако сроки наблюдения за больными были явно недостаточными (12 месяцев, 8 месяцев), а состояние внутренней поверхности протеза не исследовалось.

Сетчатые протезы изготавливаются из металла или пластмасс. Они пропускают воздух и поэтому в чистом виде могут применяться лишь для замещения дефектов шейного отдела трахеи. Лучшими качествами из сетчатых протезов обладает сетка марлекс, сплетенная из полиэтиленового или полипропиленового моноволокна низкого давления с толщиной нити более 0,5 мм. Однако опыт клинического применения аллопротезов из марлекса мал, а результаты неопределенны.

В эксперименте при изучении сетчатых протезов обнадеживающие результаты получили Ю. А. Фурманов, М. 10. Атаманюк и Д.Г. Мелроуз. Они, как и многие другие авторы, большое и даже решающее значение придают введению в просвет протеза на несколько месяцев сплошной трубки из полиэтилена или полипропилена — протектора.