e-mail: info@mvdrb.ru


Стенозы трахеи

Grillo, специально изучавший стенозы трахеи после длительной искусственной вентиляции легких, предлагает различать два типа этих стенозов. Первый тип — это стенозы в области самой трахеостомы; они могут возникнуть и в случаях применения канюль без надувных манжеток вследствие разрастания грануляций, развития хондро-перихондрита и рубцов на месте вскрытия трахеи: Второй тип — стенозы каудальнее стомы при более или менее длительном пребывании в трахее канюль с надувными манжетками. В патогенезе таких стенозов играют роль ишемический некроз, инфекция, хроническое воспаление, травматизация при работе аппарата и репаративная реакция в течение всего времени давления манжетки на стенку трахеи в виде новообразования соединительной ткани.

Стенозы этого типа нередко сочетаются с изъязвлением трахеи, хондритом и локальной трахеомаляцией между трахеостомой и стенозированным участком, если этот отрезок трахеи становится мягким и спадающимся.

Стенозы в области трахеостомы чаще возникают после высоких трахеостомий и применения сложных лоскутных способов вскрытия трахеи. В экспериментах на животных Murphy, McLean Dobell  показали, что одной из причин такого стеноза может быть также выступание длинной надувной манжетки в мягкие ткани шеи с раздвиганием и деформацией хрящей в области стомы. Важно подчеркнуть, что стенозы в области стомы обычно обусловлены не циркулярным сужением трахеи, а разрастанием грануляционной и рубцовой ткани в области ее передней и частично боковых стенок.

Однако чаще стенозы, вызванные надувной манжеткой, располагаются на 1,5—3 см каудальнее стомы. Еще более каудальные бывают стенозы соответственно концу трахеостомической канюли, если он длительно упирается в стенку трахеи.