e-mail: info@mvdrb.ru


Сторонники поперечного разреза

Сторонниками поперечного разреза являются: В.И. Воячек, В.С. Стерхов  и многие другие. Из недостатков этого разреза нужно отметить иногда наблюдающееся у детей прогибание канюлей краниально лежащего хряща в просвет трахеи, а каудально лежащего — наружу.

Иногда с целью профилактики давления канюли на трахеальпые хрящи иссекают полукруглые участки по краям вертикального разреза или создают в вентральной стенке трахеи круглое либо овальное окно. Murphy и соавторы для иссечения окончатого участка трахеи изготовили специальный инструмент. Сторонниками этого способа являются Nach u Rothman, H.Л. Кинегина, Christensen и Duvall  и др. Следует, однако, заметить, что заживление обширного окончатого дефекта приводит к деформации трахеи в виде песочных часов.

Bjork  описал наложение трахеостомы с выкраиванием из вентральной стенки трахеи прямоугольного лоскута с основанием у каудального полюса. Этот лоскут свободным краем подшивают к коже и создают условия, предотвращающие выпадение канюли в претрахеальную клетчатку, позволяющие дышать через стому без канюли и облегчающие смену канюли и нижнюю трахеобронхоскопию. Способ Бьёрка у взрослых получил значительное распространение, хотя боковые стенки отверстия в трахее имеют тенденцию западать в ее просвет. У детей с узкой трахеей способ Бьёрка неоправдан. Независимо от направления кожного разреза и способа вскрытия трахеи следует иметь в виду, что отверстие в трахее должно быть каудальнее разреза кожи для предотвращения смещения канюли и ее давления на перепончатую часть трахеальной стенки.