e-mail: info@mvdrb.ru


Свежие повреждения трахеи и бронхов

«Свежие повреждения трахеи и бронхов,— писали они, — до настоящего времени эндоскопически не наблюдались, и нет оснований ожидать, что в этой области эндоскопия может привести к диагностическому или терапевтическому успеху».

В настоящее время трахеобронхоскопию следует считать принципиально показанной во всех случаях подозрения на разрыв трахеи или крупного бронха. К сожалению, в раннем периоде общее состояние пострадавших, особенно с тяжелыми комбинированными травмами груди и резко выраженной эмфиземой, далеко не всегда позволяет предпринять такое исследование или делает его весьма рискованным. В связи с этим к решению вопроса о допустимости трахеобронхоскопии в раннем периоде следует подходить сугубо индивидуально, с учетом различных факторов и соблюдением осторожности. Одновременно важно отметить опасность попыток интубации трахеи без ее предварительного осмотра через бронхоскоп. В случае удачи интубация при разрыве трахеи дает большие преимущества, а в случае неудачи такая попытка может привести к смерти пострадавшего. Интересное наблюдение опубликовал Wieser. Через бронхоскоп он обнаружил циркулярный разрыв шейного отдела трахеи с диастазом между концами в 3—5 см. Для поддержания легочной вентиляции тубус был оставлен в трахее и наложение анастомоза выполнено на бронхоскопе.

Трахеоброхоскопию нужно производить в операционной, где все подготовлено для большого оперативного вмешательства. Во время трахеобронхоскопии и искусственной  вентиляции легких должно быть обеспечено дренирование полостей и пространств, в которые может под давлением поступать через разрыв газонаркотическая смесь, создавая напряженный пневмоторакс или увеличивая эмфизему.