e-mail: info@mvdrb.ru


Свищ между шейным отделом трахеи и пищеводом

У одной больной широкий свищ между шейным отделом трахеи и пищеводом возник после пластики гортани и трахеи с применением толстого марлекса.

Больная Щ., 15 лет, поступила в Институт хирургии 20/III 1965 г. В мае 1964 г., катаясь на велосипеде, ударилась шеей о проволоку. Произошли отрыв трахеи от гортани и разрыв пищевода. Наложена трахеостома, в которую проникало содержимое пищевода. Три недели больная питалась через введенный в желудок тонкий зонд. При поступлении кашель с небольшим количеством мокроты, отсутствие голоса. Дыхание через трахеостому свободное, попадания пищевых масс в дыхательные пути нет. Рентгенологическим и эндоскопическим исследованием выявлены посттравматический рубцовый стеноз подсвязочного пространства гортани, рубцовое заращение верхнего отдела трахеи тотчас ниже перстневидного хряща и гортанно-глоточный свищ.

10/V 1965 г. — операция: циркулярная резекция суженного отдела гортани и заращенной части трахеи, ушивание свища в глотке, протезирование гортани и трахеи аутоаллопротезом из толстого марлекса, нижняя трахеостомия.

Послеоперационное течение представлялось относительно гладким, но через 3 месяца в области краниального анастомоза было обнаружено разрастание грануляционной и рубцовой ткани. В Институте уха, горла и носа Министерства здравоохранения РСФСР сделано продольное рассечение протеза по его передней поверхности с удалением тканей из просвета и введением Т-образной трубки. Выявлен трахеопищеводный свищ.

1/III 1966 г. в Институте хирургии наложена гастростома, а 29/III сделана операция закрытия высокого трахеопищеводного свища. Разрез по переднему краю левой грудино-ключично-сосковой мышцы длиной 12 см. Пищевод выделен каудально свища и взят на резиновую держалку. Свищевой канал, располагавшийся на уровне перехода передней стенки глотки в пищевод, рассечен.