e-mail: info@mvdrb.ru


Своевременная хирургическая обработка раны

В основном она сводится к своевременной хирургической обработке раны с обеспечением дыхания, остановкой кровотечения, удалением инородных тел и возможно более полным первичным восстановлением трахеи. Трахоостомическую канюлю вводили почти половине всех раненых в трахею. Всегда желательна типичная трахеостомия, а не введение канюли в рану трахеи: последний способ дает в 2 раза больше осложнений, в основном Рубцовых стенозов. Конец канюли должен находиться глубже места повреждения, поэтому во время войны широко пользовались длинными внутренними резиновыми трубками и надеванием на трахеостомическую канюлю резинового удлинителя. В настоящее время лучшими являются специальные длинные пластмассовые канюли, особенно сделанные из пластика. Деканюляцию важно производить по возможности раньше.

В случаях одновременного ранения пищевода необходимо его ушивание с введением в желудок через нос тонкого зонда. Ранее применявшееся введение желудочного зонда со стороны шейной рапы путем эзофаготомии  не может быть рекомендовано.

По сводным данным Э. А-Нейфаха, различные осложнения развились у 75,6% раненых, имевших изолированные огнестрельные повреждения трахеи. Основными осложнениями были пневмония, медиастинит, сепсис, флегмона шеи, аррозиошее кровотечение. Анаэробная инфекция развивалась редко. Так же редко по сравнению с ранениями гортани отмечались перихоидриты. В результате комплексного лечения хорошие исходы были получены у 66,1% раненых, резко выраженные стенозы – у 8,9%, умеренные стенозы — у 2,2%, стойкие изменения голоса — у 20,6%, нарушения глотания — у 2,2%.