e-mail: info@mvdrb.ru


Тонографоанатомические исследования А. X. Халматова

Тонографоанатомические исследования А. X. Халматова и проведенная нашим аспирантом В. М. Субботиным анатомоэкспери-

ментальная работа показывают, что из различных трансплевральных доступов к грудному отделу трахеи (переднебоковой, стандартный боковой и заднебоковой) лучшей по танографоанатомическим соображениям и объективным показателям доступности является заднебоковая торакотомия в положении больного на животе. Клинический опыт подтверждает это положение.

Заднебоковая торакотомия (обычно с правой стороны) создает благоприятные условия оперирования в области средней и нижней третей грудного отдела трахеи и ее бифуркации. Разумеется, этот доступ является самым целесообразным и при необходимости одновременной операции на главном бронхе, или легком. В области верхней трети грудного отдела трахеи со стороны полости плевры оперировать трудно, а подчас и невозможно.

Заднебоковую торакотомию производят по четвертому или пятому межреберью с иссечением шеек выше- и нижележащего ребра. Справа для обнажения трахеи перевязывают и рассекают дугу непарной вены, вскрывают до купола, медиастинальную плевру, берут на держалку и отводят в сторону блуждающий нерв. Слева обычно необходимо предварительно мобилизовать прилежащую к трахее и левому главному бронху аорту путем перевязки и рассечения верхних 3—4 пар отходящих от нее межреберных и других небольших артерий. Дренирование и зашивание грудной полости после чресилеврального доступа такие же, как и после операций па легких.

Комбинированными доступами к трахее являются сочетания шейного и трансстернального, трансстернального и трансплеврального, шейного, трансстернального и трансплеврального.