e-mail: info@mvdrb.ru


Трансстернальный доступ

При наличии трахеостомы или рубца после нее в каждом конкретном случае поступают индивидуально в зависимости от анатомических условий и плана предстоящей операции: поперечный разрез проводят ближе к яремной вырезке или иссекают область стомы этим же поперечным или продольным разрезом.

При операциях на грудном отделе трахеи пользуются трансстернальным, трансплевральным или комбинированным доступом.

Трансстернальный доступ показан в случаях, когда предполагается вмешательство па границе шейного и грудного отделов или в верхней трети грудного отдела трахеи, т. е. краниальнее места пересечения трахеи плечеголовной артерией. Каудальнее этого места трахея с вентральной стороны доступна труднее вследствие отклонения в дорсальном направлении и примыкания к ней перикарда и аорты. Однако Mathey, Binet, Galey с соавторами, Doubost и Evrard, а также другие французские хирурги считают срединную стернотомию универсальным доступом для операций на грудном отделе к бифуркации трахеи.

Положение больного на спине с продольным валиком под грудной клеткой вдоль позвоночника. Голова должна быть лишь незначительно отведена назад, так как при резком разгибании шеи верхняя треть грудного отдела трахеи отклоняется в глубину, к позвоночнику. Кожный разрез при трансстернальном доступе может быть срединным или сочетаться с низким дугообразным шейным разрезом. Иногда, при наличии трахеосто-

мы или с косметической целью, этот дугообразный разрез смещают на область рукоятки грудины и полукруглый кожный лоскут отделяют к краниальном направлении. Грудину рассекают по средней линии стернотомом, специальным долотом, циркулярной электрической пилой или ультразвуковым волноводом. Мы обычно предпочитаем последний.