e-mail: info@mvdrb.ru


Трахеальный перихондрит

Осложнениями воспалительного характера являются также редко наблюдающийся трахеальный перихондрит, разрастание грануляций и полипов в области стомы, обширное нагноение раны. В случаях обильной раневой секреции целесообразно раздувание манжетки на канюле для предотвращения аспирации гноя в бронхиальное дерево.

Кровотечение после трахеостомии наблюдается в 3—6% случаев. Различают ранние и поздние кровотечения, которые могут быть капиллярными, венозными и артериальными. Ранние кровотечения возникают впервые 1—2 дня после операции, поздние — через 5—20 дней после вмешательства или позже.

Ранние кровотечения из мелких сосудов в большинстве случаев бывают у тяжелобольных, оперированных при низком артериальном давлении.

Во время операции у них трудно выявить потенциальные источники кровотечения, и после повышения артериального давления гемостаз оказывается недостаточным. Для остановки кровотечения необходима оперативная ревизия области трахеостомы.

Поздние кровотечения, как правило, являются аррозионными и представляют большую опасность для жизни. Они происходят из. плечеголовной артерии. дуги аорты, общей сонной артерии, подключичной артерии, нижней щитовидной артерии и чаще встречаются в реанимационных центрах, где трахеостомию производят тяжелобольным и широко применяют длительную искусственную вентиляцию легких. По данным Castaing, Couraud и соавторов, в центре дыхательной реанимации г. Бордо после 560 трахеостомии в 1963—1966 гг. такие кровотечения были важнейшими из тяжелых осложнений и наблюдались 10 раз (1,78%). В этиологии аррозионных кровотечений имеют значение различные факторы — давление на стенку трахеи надувной манжетки или конца канюли, инфекция, гипопротеинемия.