e-mail: info@mvdrb.ru


Трахеобронхоскопия с биопсией

После удаления канюли область трахеостомы предварительно маркируют снаружи рентгеноконтрастной массой. Для выявления трахеомаляции наиболее результативно рентгенотелевизионное исследование, при котором па вдохе видно втяжение патологически подвижного участка трахеи в ее просвет.

У всех больных со стенозом трахеи необходима ларингоскопия, а при наличии трахеостомы — и нижняя трахеобронхоскопия.

Обычная верхняя трахеобронхоскопия с биопсией при резко выраженном стенозе трахеи у больных без трахеостомы небезопасна в связи с трудностями выхода из наркоза и опасностью асфиксии. Мы очень сожалели, что произвели такое исследование у 3 больных. Перевод этих больных с искусственной вентиляции легких на самостоятельное дыхание не удавалось осуществить в течение нескольких часов, за время которых неоднократно возникала угрожающая гипоксия, требовалось бужирование трахеи, и ставился вопрос о необходимости трахеостомии или срочной большой операции для радикального устранения стеноза трахеи. Поэтому в настоящее время мы предпочитаем больным с резким трахеальным стенозом и отсутствием трахеостомы производить трахеобронхоскопию не в процессе обследования, а непосредственно перед хирургическим вмешательством, на операционном столе. Гистологическое исследование материала биопсии в таких случаях при необходимости делается в срочном порядке.

Контрастная трахеография после томографического и рентгенотелевизионного исследования дает в диагностическом отношении мало, хотя привлекает своей демонстративностью. Интенсивность стеноза на трахеограммах, особенно при пользовании не очень жидкими контрастными препаратами, представляется несколько большей, чем на самом деле.