e-mail: info@mvdrb.ru


Трахеостомическая канюля

В течение последнего десятилетия показания к трахеостомий сужены за счет широкого и успешного применения пазотрахеальной интубации у взрослых и особенно у детой при необходимости аппаратной вентиляции легких на срок до 2—7 суток. Однако трахеостомия продолжает оставаться достаточно распространенным вмешательством. Достаточно заметить, что в США число постоянных носителей трахеостомической канюли достигает 25 000 человек.

Трахеостомия заключается во вскрытии трахеи и введении в нее специальной трубки — трахеостомической канюли. Предложено свыше 10 типов трахеостомических канюль, которые изготавливают из металла, каучука, резины, пластических масс, стекла с различным диаметром и изгибом.

Широкое распространение имеет металлическая или жесткая пластмассовая канюля типа Люэра с внутренней трубкой и подвижным щитком. Наличие в этой канюле извлекаемой внутренней трубки значительно облегчает туалет, а подвижный щиток препятствует передаче на канюлю движений шеи. Недостатком канюли Люэра является ее полукруглая форма, из-за которой канал не совпадает с осью трахеи. При этом краниальный край трахеостомы вдавливается выпуклой стороной канюли в просвет трахеи, а каудальный край оттягивается в вентральном направлении. Для ликвидации этого дефекта полукруглых канюль предложены канюли, форма которых приближается к прямоугольной. Из других видов трахеостомических канюль весьма распространены каучуковые и пластмассовые канюли фирмы «Riisch», пластмассовые канюли фирмы «Portex», силастиковые канюли «Dow Coming Corporation». Последние два типа канюль сделаны из термопластического материала, который обеспечивает их приспособляемость к форме трахеи и, следовательно, уменьшает травматизацию трахеальной стенки.