e-mail: info@mvdrb.ru


Трахеостомия при травмах шеи

При ревизии трахеостомы установлено, что под кожей имеются обширные гнойно-воспалительные изменения. На неродной поверхности трахеи большой дефект размером 5X2 см. Кран дефекта трахеи западают в ее просвет; они подшиты к краям кожной рапы узловыми котгутовыми типами. 15 трахею введена двойная пластмассовая канюля. Послеоперационный период протекал тяжело. Больная выздоровела.

Необходимо заметить, что трахеостомия при травмах шеи может маскировать повреждения гортани и участка трахеи краниальное стомы, а опоздание с их восстановлением грозит развитием рубцового стеноза. Поэтому эндоскопическая диагностика состояния гортани и трахеи важна и после срочного наложения трахеостомы.

Из различных больших разрывов шейного отдела трахеи чаще наблюдаются циркулярный разрыв и отрыв трахеи от гортани. При этом каудальный отрезок дыхательной трубки уходит в средостение вследствие эластической тяги межхрящевых связок. Ранее в этих случаях производили шейный разрез, подтягивали из-за рукоятки грудины каудальный отрезок трахеи и фиксировали в нем трахеостомическую канюлю, а затем планировали этапное восстановительное лечение. В настоящее время методом выбора признано срочное сшивание отрезков дыхательной трубки — анастомоз конец в конец. Большинство хирургов, имеющих опыт в операциях на трахее, считает нужным дополнительное наложение трахеостомы, особенно в случаях двустороннего паралича возвратных гортанных нервов и резко выраженной медиастинальной эмфиземы. Если возможно, всегда следует накладывать трахеостому не по линии шва, а каудальнее анастомоза. Однако показания к дополнительной трахеостомии теперь должны быть сужены. Перед окончанием операции обязательна проверка целости пищевода.