e-mail: info@mvdrb.ru


Ультразвуковая сварка

Существенные трудности может представить отделение плотно сращенных с областью бифуркации трахеи лимфатических узлов, которые нередко бывают, малоподвижны, петрифицированы

или гиперплазированы и кровоточивы. Следует также иметь в виду, что у детей и молодых больных трансстернальный доступ к нижней трети грудного отдела и бифуркации трахеи в большинстве случаев удается без особого труда, а у пожилых, со склерозом и расширением аорты и ее ветвей, эмфизематозными легкими и большим переднезадним размером груди он связан со значительной глубиной раны операционного действия, неудобством манипуляций и в целом с большими трудностями.

После окончания операции из трансстернального доступа необходимо оставить в средостении на 2—3 суток один или два дренажа, которые выводят наружу в области мечевидного отростка и яремной вырезки грудины. В случаях широкого вскрытия перикада или плевральной полости в них также лучше ввести по одному дренажу. Грудину сшивают танталовой или серебряной проволокой, толстыми монолитными капроновыми или лавсановыми нитями. Как показал наш опыт, весьма целесообразно скреплять края грудины «ультразвуковой сваркой» с помощью костных Опилок, клея циакрина и ультразвукового волновода.

Трансплевральный доступ к трахее может быть правосторонним и левосторонним. При этом правосторонняя торакотомия является универсальной, а левосторонняя вследствие обычного расположения здесь дуги аорты применяется по особым показаниям (локальный патологический процесс в области левой боковой стенки трахеи, правостороннее расположение дуги аорты и пр.).