e-mail: info@mvdrb.ru


Уменьшение нарушений газообмена

Для уменьшения нарушений газообмена Grillo и соавторы, Killeii, Collins  прекращают функциональный кровоток через вентилируемое легкое путем пережатия легочной артерии. Теоретически это вполне оправдано. Однако практически в невентилируемом легком, если оно коллабировано, функциональный кровоток невелик и существенно не отражается на газообмене.

Ф.Ф. Амиров и Г.Н. Гиммельфарб в экспериментах на собаках установили, что при сохранении кровотока в невентилируемом легком гипоксия и гиперкапния возникают лишь через 2 часа. Однако в клинических условиях потребность в выключении легкого из вентиляции обычно не превышает одного часа. Наши анестезиологи В. Н. Цибуляк,  В.С. Трусов и Ю. Б. Крыжановский показали полную возможность поддержания нормального газообмена в течение такого срока при вентиляции одного легкого через систему шунт дыхания. Небольшие метаболические нарушения должны быть своевременно корригированы.

У одной из наших больных вентиляция правого легкого через систему шунт-дыхания продолжалась без осложнений 4 часа 30 минут.

Вентиляцию легких при операциях на трахее можно проводить и ручным, и аппаратным способом по полузакрытому контуру с поглотителем углекислоты. В невентилируемое легкое иногда целесообразно инсуффлировать кислород. Лучшим основным наркотическим веществом является фторотап. Возникающая при его использовании умеренная гипотония уменьшает кровопотерю и является полезной. Во время длительных и сложных операций нужны электрокардиографический и электроэнцефалографический контроль, периодические исследования кислотно-щелочного состояния и газов крови.