e-mail: info@mvdrb.ru


Хондриты в области шейного отдела трахеи

В случае Л. А. Пикулева диагноз был поставлен томографией. Абсцесс прорвался в просвет трахеи и больной выздоровел. Пункция и вскрытие абсцесса при необходимости могут быть произведены через трахеобронхоскоп.

Хондриты в области шейного отдела трахеи детально описаны в оториноларингологической литературе. В грудном отделе трахеи локальные воспалительные процессы с поражением хрящей диагностируются и лечатся с большим трудом.

Больной 3., 10 лет. переведен И/УШ 1965 г. в Институт хирургии из клиники детских болезней 1 Московского медицинского института. До февраля 1965 г. был здоров. В феврале перенес грипп. После этого появились кашель, удушье и подкожная эмфизема. Мальчик был доставлен в одну из больниц Симферополя, где у него диагностирована бронхиальная астма. Проводилось симптоматическое лечение с положительным эффектом. В апреле снова рецидивировала подкожная эмфизема, вторично проводи лось стационарное симптоматическое лечение. В начале июня 1965 г. состояние больного резко ухудшилось, развилась картина легочно-сердечной недостаточности. Он был доставлен в клинику детских болезней I Московского медицинского института, где при трахеобронхоскопии в грудном отделе трахеи обнаружили свищ с обширным разрастанием грануляций в окружности и сужением просвета трахеи до 3 мм в диаметре. Грануляции были удалены, просвет трахеи освобожден. При гистологическом исследовании — картина хронического воспалительного процесса. Состояние мальчика сразу же улучшилось, одышка ликвидировалась. В августе он повторно обследован и детской клинике. Диагноз варьировал между перфорацией в трахею нагноившегося лимфатического узла, инородным телом в стенке трахеи и иаратрахеальным абсцессом.