e-mail: info@mvdrb.ru


Доктор Асенсио

Доктор Асенсио осуществил первую в истории медицины операцию обратившейся к нему женщине, когда плоду было всего семь месяцев. Под глубоким наркозом он рассек живот беременной женщины с помощью разреза длиной в четыре сантиметра, извлек из полости матки ножку ребенка. К этому «возрасту» у ребенка, находившегося на пороге гибели, большая часть эритроцитов крови была разрушена материнскими антителами. И через крохотную паховую венку хирург произвел почти полную замену крови плода!

Ребенку сейчас около десяти лет. Он здоров и нормален во всех отношениях.

Последующие операции доктора Асенсио — еще более смелы, поразительны и ювелирны. Среди них — операция на 20недельном плоде, весившем немногим больше фунта…

Если успехи хирургии плода — ее называют «фетальной хирургией» — будут нарастать в таком же темпе, не исключено, что когда-нибудь научатся устранять дефекты сердечнососудистой системы и другие отклонения от нормы еще в период внутриутробного развития ребенка.

Вот мы и пробежали по ступеням лестницы, «ведущей наверх». Через многие из них мы, правда, перескакивали и вершины так и не достигли. Но ее не достигла и сама хирургия. Да и существует ли такая вершина для научных идей?